Как сделать мастику для торта в домашних условиях. 10 лучших рецептов приготовления в домашних условиях (100 фото)

В любом блюде важен не только его вкус, но и внешний вид – то, как это самое блюдо подаётся на стол. Существует множество самых разных техник украшений лакомств, если же речь идёт о сладостях и конкретно – тортах, их, как правило, украшают мастикой.

Мастика – масса, которой торт покрывается сверху. Эта масса пригодна в пищу, а её основная задача – визуально связать выпечку. В сегодняшнем материале мы дадим своим читателям пошаговую инструкцию, как сделать мастику у себя дома. Каждый рецепт будет содержать список ингредиентов и порядок действий, которые будут нужны для воплощения этого рецепта в жизнь.

Общие советы по приготовлению мастики

Прежде чем перейти к самим рецептам и рассказать о том, что можно сделать из мастики своими руками, давайте уточним, какие секреты по приготовлению этого состава есть у поваров и домохозяек. Эти секреты помогут вам создать такое украшение, которое будет одинаково и вкусным, и красивым.


Сахарная пудра должна быть мелко помелена. Крупные кусочки приведут к тому, что мастика будет разрываться, когда вы начнёте её равнять.

Не допускайте контакта мастики с влагой. В качестве основы для блюда берите сухие торты из бисквитного теста или масляные изделия.

Не добавляйте в блюдо слишком много сиропа или ликёра.

Храните украшенный торт в коробках или пакетах, куда не попадает воздух.

Если мастику не удаётся как следует раскатать, положите её на несколько секунд в микроволновку. Тепло размягчит её, сделав более пластичной.

Посуда для мастики

Абсолютно все варианты приготовления мастики для украшений, независимо от того, из чего вы будете её делать, требуют наличия специальной посуды. В первую очередь это должна быть ёмкость из пластмассы, керамики или стекла. В ней вы будете размешивать основные ингредиенты.

Когда разогреваете смесь в микроволновке, кладите её (смесь) в фарфоровую или стеклянную форму, эти материалы спокойно переносят высокие температуры. Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы под рукой была скалка, миксер и стол, на котором вы, собственно, будете создавать шедевр.


Рецепты для приготовления мастики. Реализуем все смелые идеи

Вариантов приготовления мастики существует множество. Ниже представим вашему вниманию основные рецепты, с их подробным описанием. Помните, что основной и незаменимой составляющей массы является сахарная пудра.

Мастика из молока

Продукт, как мы видим на фото мастики, имеет характерный желтоватый оттенок. Такую массу можно использовать для украшения торта, лепки цветочков и прочих малых композиций.

Для её создания вам понадобится:

  • 350 г смеси для малышей;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 350 г сахарной пудры.

Процесс создания будет выглядеть следующим образом:

  • Смешиваем ингредиенты в заранее подготовленной ёмкости. Нужно добиться того, чтобы масса приобрела эластичность, и в ней не было комков.
  • Создаём шарообразную форму, посыпаем пудрой.
  • «Упаковываем» массу в полиэтилен, даём остыть (около получаса).

Мастика из маршмеллоу

Объём компонентов, который мы представим ниже, будет достаточен для того, чтобы целиком покрыть торт. А ещё создать на нём несколько дополнительных фигурок. Желательно, чтобы все маршмеллоу были одного цвета.

Итак, мы берём:

  • 200 г маршмеллоу;
  • 0,5 кг сахарной пудры.

Наши действия:

Кладём кондитерское изделия внутрь ёмкости, которую будет помещать в микроволновку. Если печь в доме отсутствует, используем для подогрева водяную баню. Добавляем немного сливочного масла (1 маленький кусок).

Включаем таймер на 40 секунд и больше. Нам нужно, чтобы объём массы вырос в два раза. Небольшими порциями просеиваем сахарную пудру, перемешиваем мастику. Если нужно изменить оттенок массы, на этом же этапе добавляем краситель.

Когда масса загустевает, высыпаем на стол пудру и начинаем мешать мастику руками. На этот процесс понадобится время, т.к. наша основная задача – убрать из массы абсолютно все частицы воздуха.


Когда мастика уже не липнет к рукам, заворачиваем её в пищевую плёнку, даём остыть. Далее снова перемешиваем, на этот раз при помощи скалки.

Срок годности такой массы – до 3 месяцев, при хранении в холодном месте. Если понадобится использовать – слегка разогрейте мастику в микроволновке, присыпав небольшим количеством пудры.

Мастика из шоколада

По уровню густоты шоколадная масса будет похожа на пластилин, из которого при желании удастся вылепить симпатичные фигурки, с коричневым оттенком, приятные на вкус.

В качестве основы для массы можно брать молочный, белый или чёрный шоколад, смотря, какой именно продукт вам нужен на выходе. Шоколада нужно будет 100 г.

Кроме того, вам понадобится:

  • 3 ч.л. воды;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 130-150 г маршмеллоу;
  • 1 маленький кусочек масла;
  • несколько грамм крахмала.

Со всем этим мы проделываем следующее:

Помещаем внутри ёмкости маршмеллоу, наливаем туда нужное количество воды. Смешиваем шоколадную основу с небольшим кусочком масла и 1 ч.л. воды.

Помещаем маршмеллоу в микроволновку (нужно получить больший объём продукта). Растапливаем шоколад и тщательно натираем его, чтобы не оставить комков.

Перемешиваем маршмеллоу с мелкой сахарной пудрой (пропущенной через сито), кладём туда шоколад. Ещё раз перемешиваем массу, так, чтобы она приобрела однородный характер.

Взбиваем состав при помощи миксера с насадкой в виде спирали. Сыпем сверху немного крахмала и снова мешаем, придавая массе пластичность и мягкость. Кладём мастику в полиэтилен и даём настояться полчаса.


Мастика из желатина

Ещё один неплохой вариант того, какую мастику можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Главный плюс этого рецепта – смесь приобретает приятный белый оттенок и мягкость. Её удобно раскатывать, создавая самые тончайшие слои.

Одинаково хороша как для лепки композиций, так и в роли цельного покрытия для торта. Смесь в течение долгого времени не портится в обычных комнатных условиях. А перед использованием точно так же разогревается в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 25 г желатина;
  • 1 стакан воды (охлаждённой);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 170 мл инвертного сиропа;
  • 1,25 кг пудры;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • ¼ ст.л. соли.

Процесс приготовления:

Первое, что нужно сделать – приготовить сироп необходимой консистенции. Такой «напиток» используется в качестве альтернативы сиропу кленовому, патоке, пищевой глюкозе и т.п. ингредиентов.

Сделать сироп несложно, для этого нам понадобится 700 г сахара и 1,5 стакана горячей воды. Всё это нужно вскипятить, регулярно помешивая ложкой. Дальше добавляем 4 г лимонной кислоты, мешаем ещё раз, плотно закрываем сверху и варим в течение получаса на небольшом огне.

Через 30 минут раскрываем крышку и ставим жидкость остывать в течение 15 минут. Затем кладём в него 3 г соды, на этом этапе смесь должна интенсивно начать выделять пену. Нам необходимо хорошенько мешать жидкость, с перерывами по 10-15 минут, задача – избавиться от пены.

Берём 170 мл готового сиропа. Смешиваем желатин с 0,5 стакана воды, как следует процеживаем. Перемешиваем между собой воду, соль, сахар и сваренный сироп.

Состав кипятим на небольшом огне, не забывая интенсивно размешивать. Когда он закипит, делаем огонь ещё тише, варим на протяжении 8 минут, не помешиваем – это важно!

Заливаем смесь в ёмкость с желатином. Взбиваем миксером в самом быстром режиме. Взбивать нужно до тех пор, пока объём мастики не станет в 3 раза больше, чем был изначально. Масса при этом должна блестеть, приобретя однородность и характерный белый цвет.


Дальше ставим на миксер другую насадку (в виде спирали). Просеиваем сахарную пудру, постепенно добавляем её в смесь.  Взбиваем ещё раз. В результате у нас должна получиться ярко-белая масса, пышная и плотная.

Накрываем мастику пищевой плёнкой, даём настояться в течение 24 часов, при обычной температуре. И в завершение ещё раз перемешиваем её, добавляя крахмал.

Белковая мастика

Основное, для чего можно использовать мастику подобного плана — создание тонких орнаментов. Такую смесь часто наносят через специальную трубку, аккуратным слоем.

Главные составляющие смеси:

  • 200 г пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 яичный белок.

Процесс готовки:

  • Кладём белок в подготовленную тару. Слегка взбиваем его вместе с соком лимона.
  • Добавляем небольшими частями измельчённую пудру.
  • Формируем массу, такую, чтобы она была текучей, но при этом не сильно водянистой.

Цветочная мастика

Её главная особенность – долгое время держать изначальную форму. Такая масса быстро застывает и удобна в плане лепки.

Для её создания берём:

  • 30 мл воды (охлаждённой);
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. глюкозы (в виде жидкости);
  • 2 ч.л. желатина.

Рецепт приготовления:

Заливаем воду в миску, добавляем туда желатин. Даём настояться 10 минут. Далее ставим на водяную баню и греем до тех пор, пока продукт полностью не растворится.

Смешиваем состав с глюкозой, хорошенько мешаем ложкой. Всыпаем сахарную пудру. Загустевшую массу кладём на стол, предварительно насыпаем пудры. Мешаем до тех пор, пока состав не перестанет быть липким.

Заворачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут, чтобы смесь настоялась.

Как добавить массе цвета и блеска? Важно уметь не просто сформировать правильный слой, но и придать ему нужный оттенок и глянец. Для окраски мастики используются пищевые красители, в сухой, жидкой или гелиевой форме. Последние два варианта добавляются в смесь в процессе готовки. Они позволяют добиться ровного оттенка, без необходимости лишнего вымешивания массы.

Если вы хотите, чтобы состав был разноцветным, нужно в уже готовую мастику воткнуть зубочистку, которую вы предварительно промачиваете водой и сухим красителем. Дальше как следует вымешиваете.

Тем, кто хочет создать визуальный эффект мрамора, нужно нанести на массу пару капель красителя, затем скатать её в форме колбаски, подвернуть края вовнутрь и добавить цвета. И так – несколько раз, пока мастика не приобретёт необходимый, в виде полосок цвет.

А если хотите добавить блеска – смешайте водку и мёд в пропорции 1 к 1. Нанесите состав на мастику, используя мягкую кисть. Спирт в скором времени начнёт превращаться в пар, а масса приобретёт красивый глянец, став настоящим произведением искусства!

Фото советы как сделать мастику для торта

Читайте здесь:   Как сделать выкройку для начинающих? 90 фото лучших схем и современных лекал
Присоединяйтесь к обсуждению обзора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам понраивлась статья?
0

Новинки

Scroll Up
Adblock detector