Как сделать сахар в домашних условиях? Лучший рецепт по изготовлению сахара своими руками + советы и видео-инструкция

Немногие задумываются, что знакомый с детства сахар появился несколько тысячелетий назад. Его родиной считается Индия, позднее белые кристаллики распространились повсеместно. О пользе или вреде сахара не утихают споры. Одни ученые считают его ядом, другие доказывают положительные эффекты.

Если вы не представляете жизнь без сладкого лакомства, предпочитаете натуральные продукты, то попробуйте самостоятельно приготовить домашний сахар.

Готовим продукты

Традиционно сахар получают из тростника, произрастающего в странах с жарким, влажным климатом. Россия к ним не относится, поэтому выбор, из чего можно сделать сахар, ограничен.


Для этих целей подходит только один продукт — свекла с высоким процентным содержанием сахарозы. Ее можно узнать по беловатому цвету и вытянутой форме.

Домашнее приготовление – затратное занятие. Чтобы выход продукта составил 1 кг, понадобится 300 кг корнеплодов. Кроме основного ингредиента следует подготовить большую кастрюлю с водой, измельчитель, нож.

Сразу оговоримся, что получить дома магазинный гранулированный сахар нереально. Технология его производства реализуется в заводских условиях со сложным оборудованием. Другое дело – сахарный сироп, который готовят по нескольким рецептам.

Рецепт первый

Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:

  • Очистите свеклу от грязи, корешков и тщательно промойте под проточной водой. Кожуру снимать не надо. Уложите клубни в большую кастрюлю, залейте кипящей водой. Поставьте емкость на плиту.
  • После закипания воды, сделайте средний огонь и томите корнеплоды около часа. Следите, чтобы вода не выпарилась из кастрюли. Достаньте корнеплоды, остудите и снимите кожицу.
  • Измельчите свеклу кухонной техникой (комбайном, мясорубкой, крупной теркой) или порежьте на тонкие ломтики толщиной до 1-3 мм.
  • Сложите получившуюся массу в чистый мешочек и выжимайте под прессом. Полученный сок сливайте в глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.
  • Свекольный жмых снова поместите в кастрюлю с водой (жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем свекольной кашицы). После 0,5-1 ч. варки повторите процесс отжима, доливая сок к полученному ранее.
  • Собранный сок нагрейте до 70-90 град, выдержите 15 мин. на водяной бане. Это необходимо для выпаривания жидкости и сгущения сока до состояния сиропа. Процедите через марлевую ткань, дайте сиропу настояться пару дней и разлейте в стеклянную тару для хранения.
Читайте здесь:   Как сделать укол: пошаговая инструкция как сделать правильно в домашних условиях инъекцию

Рецепт второй

По этому способу можно получить сыпучий продукт, который будет отличаться от магазинного по своему виду, но не по вкусовым свойствам.

Раскрываем секрет, что нужно, чтобы сделать сахар самому в виде порошка:

  • Очистить свеклу от кожуры, предварительно замочив ее на 1 ч. в теплой воде. Нарезать корнеплод на пластинки или кружки.
  • Уложить ломтики в глиняный горшочек для запекания. Включить духовку на среднюю мощность, поместить горшок внутрь нагретого жарочного шкафа. Томить до тех пор, пока свекла не размягчится. Следует проверять, не пригорают ли свекольные дольки. При необходимости несильно перемешивать.
  • Далее содержимое горшка переложить на противень в духовку. Так из свеклы выпарится лишняя жидкость.
  • Для улучшения вкусовых свойств ломтики корнеплода можно обжарить на сковороде, не добавляя туда масло и специй.
  • Осталось только измельчить с помощью кофемолки или блендера свекольную массу до состояния порошка.
  • Готовое изделие отличная замена сахара в десертах и основных блюдах.

Рецепт третий

Для любителей поколдовать на кухне есть еще один рецепт, как сделать сахар в домашних условиях:

  • Подготовьте свеклу к варке, как во втором рецепте (промойте, почистите и нарежьте тоненькими кружочками).
  • Получившиеся заготовки поместите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:1.
  • Доведите все до кипения, убавьте огонь и оставьте свеклу на плите на 10-15 мин.
  • Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте корнеплоды настаиваться на 2-3 ч.
  • По прошествии этого времени, слейте и процедите всю жидкость, которая осталась после настаивания. Свеклу выжмите через плотный материал.
  • Сироп поместите на варочную поверхность и уваривайте до загустения на медленном огне. Когда он приобретет вязкую структуру и консистенцию патоки, процесс окончен.
Читайте здесь:   Как сделать чехол: ТОП-20 лучших идей по изготовлению своими руками. Пошаговая инструкция с фото и видео

Рецепт четвертый

Очень здорово в процессе варки сахара помогает автоклав. Технология приготовления сахара по этому варианту отличается простотой и экономией времени. Нагревайте корнеплоды в установке под давлением 1,5 атм. в течение часа до их полной распарки.

Далее мякоть поместите под пресс, а выжатый сок пропустите через марлю. В завершении выпаривайте воду, доводя сок до состояния патоки, как в предыдущем методе.

Превращаем сироп в песок

В процессе варки получается состав, который содержит до 70% сухих веществ. Лучше всего их извлечь с помощью заморозки. Остывший сироп помещают в морозильную камеру на несколько суток. После кристаллизации массы, ее перемалывают до нужных размеров.

Класть такой сахар в чай или кофе не лучшее решение — напиток может поменять цвет и запах. Хотя и тут есть одна хитрость. Если перед увариванием процедить сок через хлопковую ткань с размельченным активированным углем, запах исчезнет.

Ванильный сахар и что для него нужно

Ванильный сахар легко обнаружить на полке магазина. Но зачастую в составе присутствуют химические добавки. Чтобы не рисковать, предлагаем фото-инструкцию, как сделать ванильный сахар самостоятельно из натуральных компонентов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор:

  • острый нож
  • кофемолка
  • герметичная стеклянная банка
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 1 стручок ванили

Пошаговое приготовление ванильного сахара

Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.

Читайте здесь:   Как сделать кровать: пошаговая инструкция по изготовлению. Основные этапы и секреты проектирования и сборки (85 фото)

Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.

Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.

Фото сахара в домашних условиях

Присоединяйтесь к обсуждению обзора!

4 thoughts on “Как сделать сахар в домашних условиях? Лучший рецепт по изготовлению сахара своими руками + советы и видео-инструкция

  1. Прикольно, конечный продукт получается гораздо качественнее дешёвого магазинного сахара, но в этом и вся фишка, что он дешевле. Если конечно запариться и захотеть что-то интересное, то в принципе сделать можно, почему бы и нет. Но, вообще, как по мне гораздо проще потратить 35 рублей и 10 минут для похода в магазин, чем несколько дней на заготовку сахара.

  2. Моя бабушка была председателем колхоза по производству сахарной свеклы и даже получила орден Трудового красного знамени перед войной. Так она делала так сахар дома и ещё делала патоку, которую трескали восемь ребятишек с удовольствием. Она пекла яблоки с медом в духовке, патоку собирала, яблоки съедали на десерт, патоку- в чай или кисель. Надо сказать, что очень вкусно получалось, папа умеет делать. Мне приходилось по его просьбе испробовать эти рецепты, то есть добывала и сахар, как в статье, и патоку. Папа радовался и вспоминал детство.

  3. А мы с дочерью пробовали делать по первому рецепту. Она любит всякие такие эксперименты. Процесс долгий, но для неё это было очень познавательно и увлекательно. Да и для меня самой эта статья стала своего рода открытием. Не знала, что так легко можно сделать ванильный сахар. Кстати, он гораздо приятнее и качественнее магазинного. А полученный сироп отлично подходит к любой выпечке.

  4. Все это конечно очень интересно, но покупать 300 кг сахарной свеклы, для того, чтобы получить 1кг сахара — увольте! Тем более, что это отнюдь не дефицитный товар и его можно купить в любом магазинчике за углом. Если кому-то совершенно нечем заняться, то можно заморочиться и поэкспериментировать, но, повторюсь, это напрасная трата времени. Магазинный сахар вполне качественный и дешевый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам понраивлась статья?
0

Новинки

Scroll Up
Adblock detector