Как выбрать кухонную плиту: пошаговая инструкция, как не ошибиться с выбором

Пост опубликован: 24-03-2018

Без кухонной плиты не может обойтись ни одна хозяйка. От ее функционирования во многом зависит качество готовки. Поэтому при выборе плиты нужно иметь ясное представление об основных особенностях разных типов этой бытовой техники. Ниже приведена краткая информация, помогающая в решении данной задачи.

Основные разновидности кухонных плит

Все существующие кухонные плиты делятся на три класса:

  • Газовые. Они могут использоваться только при условии постоянного газоснабжения жилья. Подключить газовую плиту можно как к централизованному газопроводу, так и к газовым баллонам. Размеры конфорок должны отвечать размерам используемой посуды. Язычки огня должны нагревать ее дно, а не стенки. Иначе посуда страдает, а время готовки еды возрастает. Многоконтурные конфорки большой мощности создают не менее двух зон нагрева, благодаря чему дно посуды прогревается мгновенно и равномерно.
  • Электрические. Они стоят дороже газовых плит, но обладают большей пожаробезопасностью. Зоны нагрева электрических плит имеют разные размеры и формы. Посуду надо выбирать строго в соответствии с размером конфорок, причем ее дно должно быть ровным. Иначе конфорки будут подвергаться ускоренному износу. Мощность конфорок также различается.
  • Индукционные варочные поверхности. Использование индукционных элементов обеспечивает очень плавную регулировку мощности нагревания и позволяет с большой точностью определять режим приготовления пищи. Вдобавок при таком нагревании еда не пригорает. Но при использовании индукционной варочной панели нельзя готовить пищу в посуде, сделанной из стекла и цветных металлов. Индукционная конфорка способна нагревать лишь посуду из магнитного металла, имеющую диаметр больше двенадцати сантиметров.

Как выбрать кухонную плиту: пошаговая инструкция, как не ошибиться с выбором

Материалы изготовления кухонных плит

Для изготовления кухонных плит применяются следующие материалы:

  • Эмалированная сталь. Она характеризуется высокими гигиеническими свойствами, может иметь различные расцветки и недорого стоит. Но эмаль достаточно сложно очистить от остатков пригоревшей еды. Очистка эмалированной поверхности при помощи абразивных материалов ведет к образованию царапин, вследствие чего уход за ней осложняется еще сильнее. Помимо того, эмаль подвержена сколам.
  • Стеклокерамика. Этот материал имеет привлекательный вид и легко отмывается, однако подвержен воздействию сахара, меняющего его физические свойства и структуру. Кроме того, для чистки стеклокерамики нельзя пользоваться абразивными материалами или моющими средствами. Посуда для стеклокерамических кухонных плит должна иметь немного вогнутое или плоское дно диаметром от двенадцати до двадцати одного сантиметра. Использование кастрюль из алюминия не допускается, поскольку от них на поверхности остаются следы.
  • Нержавеющая сталь. Панели, изготовленные из нержавеющей стали, бывают матовыми или полированными. Ухаживать за ними проще, чем за эмалированными, но на них остаются пятна от пальцев, для избавления от которых необходимы особые чистящие средства.

Размеры кухонных плит

Высота всех кухонных плит соответствует рабочей поверхности кухни и составляет восемьдесят пять сантиметров. Однако производители плит оснащают их регулируемыми опорами с пятисантиметровым запасом с учетом вероятных неровностей пола. Глубина представленных на рынке кухонных плит варьируется от пятидесяти до шестидесяти сантиметров, при этом наибольшее распространение получили шестидесятисантиметровые плиты. Ширина кухонных плит составляет до пятидесяти до девяноста сантиметров, ширина варочной поверхности варьируется от тридцати до девяноста сантиметров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Подписаться на:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии