Копчение своими руками: ТОП-10 основных способов приготовления копченого мяса

Коптильня собственного производства позволяет делать различные деликатесы не выходя за пределы своего участка. Помимо этого, здесь можно контролировать процесс приготовления и выбирать подходящие ингредиенты для придания определенного вкусового ощущения.

Устройство конструкции не представляет собой сложного сооружения, которое требует определенных навыков и знаний. Сделать коптильню для копчения своими руками в домашних условиях довольно просто.

В нашей статье вы узнаете, какое копчение можно сделать самостоятельно. Советы опытных профессионалов помогут правильно выбрать подходящий материал для дыма. Здесь представлено несколько разновидностей коптилен, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

Виды копчения в домашних условиях

Одной из разновидностей копчения является горячая обработка теплым дымом. Это обеспечивает равномерное распределение воздуха по всей поверхности обрабатываемого продукта. Этот способ считается самым быстрым для получения готовой продукции.

Время копчения составляет от 45 до 150 мин. Пищу рекомендуется употреблять в горячем виде. Срок хранения копчёностей не должен превышать 5 дней. Для получения качественного дыма используют ольху или вишню. Эти породы придают приятное послевкусие.


Холодное копчение отличается тонким вкусом и ароматом. Помимо этого в процессе горения выделяется минимальное количество канцерогенных соединений, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Процесс приготовления происходит при минимальной температуре. Главным преимуществом этого способа является долгое хранение. Оно составляет от 10 до 15 дней. Продукция имеет приятный запах и нежное послевкусие.

Какое копчение лучше горячее или холодное? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственным преимуществом холодного дыма считается минимальное количество канцерогенов в процессе готовки.

Простые конструкции коптильни

Представляем несколько способов как можно сделать коптильню в домашних условиях. Самым простым считается открытый и дымящий костер. Он представляет собой небольшое углубление в земле с небольшим ограждением из крупных камней. Сверху располагают решетку из свежих ветвей деревьев.


Первым делом рекомендуется развести костер до образования крупных углей. После этого на горячие остатки дров укладывают плоские щепки из следующих пород древесного массива:

  • ольха;
  • вишня;
  • береза;
  • осина.

В процессе тления они издают превосходный аромат, который равномерно пропитывает поверхность продуктов. Далее аккуратно укладывают мясо или рыбу. После этого их накрывают большим количеством ветвей. Время приготовления пищи составляет от 30 до 60 мин.

Опытные профессионалы рекомендуют постоянно присматривать за процессом готовки. Здесь важно следить за уровнем дыма и предотвращать появления пламени. Средняя глубина ямы должна составлять до 35 см.

Переносная конструкция коптильни

Предлагаем вашему вниманию схему и чертежи как сделать копчение своими руками. Сооружение представляет собой металлический контейнер. Источник тела располагает за пределами коптильни. При помощи газа или костра необходимо нагреть опилки, которые располагаются на дне изделия.


Они постепенно начинают тлеть при этом равномерно обволакивая продукты, которые находятся внутри конструкции на специальных решётках.  Жир появляющийся в процессе нагревания пищи аккуратно стекает на специальный поддон.

Главными преимуществами мобильной коптильни считают:

  • простое использование;
  • минимальный вес;
  • можно приготовить различные продукты(мясо, рыбу, дичь);
  • для производства изделия можно использовать любой металлический предмет(ведро, металлический контейнер);

Коптильня горячего копчения из металла

Предлагаем подробную инструкцию как делать копчение в домашних условиях. Этот вид конструкции требует наличия навыков в работе со слесарными инструментами. Изделие будет выполнено в виде прямоугольника с отделами для съемных решеток.

Для того чтобы приступить к рабочему процессу необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • металлический лист;
  • электрическая сварка;
  • подробный чертеж будущего изделия.

Первым делом металл режут на куски. Боковые стороны будут длиной 60 см, и шириной 45 см. Все элементы приваривают при помощи электрической сварки точечным швом. Излишки соединений рекомендуется убрать при помощи наждачной бумаги средней абразивности.

Внутри делают крючки для фиксации решеток. Верхняя крышка должна быть немного шире. Это обеспечит плотное прилегание в процессе копчения. Сбоку изделия делают небольшое отверстие для подачи продуктов горения древесного массива.

Сделать дымогенератор своими руками достаточно просто. Для этого понадобится пластиковая бутылка. В одном конце устанавливают трубу, которую фиксируют во внутрь коптильни. Другой должен располагаться возле источника горения. Дым постепенно будет заполнять емкость.

Фото процесса копчения своими руками

Читайте здесь:   Стул своими руками - 90 фото идей и подробная инструкция изготовления простых и надежных конструкций
Присоединяйтесь к обсуждению обзора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам понраивлась статья?
0

Новинки

Scroll Up
Adblock detector