Используем угольный самовар сегодня

Пост опубликован: 12-07-2021

На столе у нас пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

 

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

 

Сегодня праздник – воскресенье,

Я красиво наряжусь,

Кринки на ноги надену,

Самоваром подвяжусь.

 

Самовар, самовар,

Голубые чашки.

Ко мне миленький пришел

В голубой рубашке.

Долгое время  угольные самовары являлись неизменным атрибутом русского быта. А еще несколько десятилетий назад самовар можно было встретить не только в деревнях, но и в городе. Им на смену пришли электрические самовары и современные электрочайники. В последние годы отмечается возрождение исконно русских традиций, в которые входит и питье чая из кипящего самовара.

Сверкающие самовары возвращаются в гостинные и на кухни, но уже в другом качестве. Декоративный характер воплощают расписные самовары, традиционный дух привносят блестящие латунные самовары, самовары с посеребренным покрытием и самовары из меди. Самовары в интерьере, стилизованном под старину, выглядят как его неизменная часть. Но и стильный современный интерьер можно обогатить традиционными ценностями.

УГОЛЬНЫЙ САМОВАР В НАШЕ ВРЕМЯ

Раньше для того, чтобы попить горячего чая нужно было растопить самовар березовыми щепками или шишками, затем и раздуть и поддерживать жар с помощью сапога, используемого в качестве мехов. Для того чтобы чай не остыл, использовались самодельные тряпичные куклы. Из-за дыма летом самовар угольный преимущественно готовили на открытом воздухе, на веранде или во дворе.Используем угольный самовар сегодня

В качестве топлива сегодня в продаже предлагаются специальные угольные брикеты из спрессованного древесного угля. Для розжига угля предназначается специальная жидкость. Также в продаже есть угольные щипцы и другие аксессуары, необходимые для топки угольного самовара. Для очистки самовара от копоти и грязи используются современные чистящие средства, хорошо очищающие и сохраняющие латунные или медные поверхности блестящими и долговечными. Дымовые трубы угольных самоваров современных конструкций выполнены иначе и отдалены от самого самовара, вследствие чего самовар не так загрязняется сажей.

Запах дыма и пара, звук закипающей в самоваре воды, запах заваренного чая и традиционное угощение на столе, варенья придадут чаепитию атмосферу уюта, домашнего благополучия и гармонии. Свежий чай, приготовленный на свежем воздухе в угольном самоваре, значительно отличается от привычного напитка.

Угольный самовар обладает большим литражем, до 15 литров. А это значит, что такой самовар предусматривает  большое количество гостей. Примите это во внимание, прежде чем решитесь приобрести именно такой самовар.

Латунь – это наилучший материал для таких самоваров. Он хорош тем, что прекрасно поддерживает температуру и достаточно устойчив к коррозии. Также следует обратить внимание на покрытие. Самовар «под бронзу» такого вида будет отлично смотреться, если за ним постоянно ухаживать, в противном случае он покроется рыжими пятнами.

Если говорить о формах, то прекрасно подойдут самовары круглой, цилиндрической формы, а также в форме большой чаши. Но есть большое «но» — они очень неустойчивы к различным ударам. Даже небольшой удар может оставить на покрытии видную вмятину, что, конечно же, крайне испортит его красивый внешний вид. Однако самовары в виде вазы или желудя будут устойчивы к любым ударам, поэтому они более долговечны.

Еще один важный пункт – это, конечно же, стоимость самовара. Если самовар действительно хороший, то он не будет дешевым – запомните это! Все потому, что при создании самовараа используется медь. Но это не одна причина. Цену могут поднять и из-за дополнительной отделки, например, роспись.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.Используем угольный самовар сегодня

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре вам понадобятся :

  1. Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  2. Лимоны;
  3. Лимонная кислота;
  4. Уксус;
  5. Картофельные очистки. Очистки картофеля . Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Подписаться на:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии