Пост опубликован: 12-07-2021
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
Сегодня праздник – воскресенье,
Я красиво наряжусь,
Кринки на ноги надену,
Самоваром подвяжусь.
Самовар, самовар,
Голубые чашки.
Ко мне миленький пришел
В голубой рубашке.
Долгое время угольные самовары являлись неизменным атрибутом русского быта. А еще несколько десятилетий назад самовар можно было встретить не только в деревнях, но и в городе. Им на смену пришли электрические самовары и современные электрочайники. В последние годы отмечается возрождение исконно русских традиций, в которые входит и питье чая из кипящего самовара.
Сверкающие самовары возвращаются в гостинные и на кухни, но уже в другом качестве. Декоративный характер воплощают расписные самовары, традиционный дух привносят блестящие латунные самовары, самовары с посеребренным покрытием и самовары из меди. Самовары в интерьере, стилизованном под старину, выглядят как его неизменная часть. Но и стильный современный интерьер можно обогатить традиционными ценностями.
Краткое содержимое статьи:
УГОЛЬНЫЙ САМОВАР В НАШЕ ВРЕМЯ
Раньше для того, чтобы попить горячего чая нужно было растопить самовар березовыми щепками или шишками, затем и раздуть и поддерживать жар с помощью сапога, используемого в качестве мехов. Для того чтобы чай не остыл, использовались самодельные тряпичные куклы. Из-за дыма летом самовар угольный преимущественно готовили на открытом воздухе, на веранде или во дворе.
В качестве топлива сегодня в продаже предлагаются специальные угольные брикеты из спрессованного древесного угля. Для розжига угля предназначается специальная жидкость. Также в продаже есть угольные щипцы и другие аксессуары, необходимые для топки угольного самовара. Для очистки самовара от копоти и грязи используются современные чистящие средства, хорошо очищающие и сохраняющие латунные или медные поверхности блестящими и долговечными. Дымовые трубы угольных самоваров современных конструкций выполнены иначе и отдалены от самого самовара, вследствие чего самовар не так загрязняется сажей.
Запах дыма и пара, звук закипающей в самоваре воды, запах заваренного чая и традиционное угощение на столе, варенья придадут чаепитию атмосферу уюта, домашнего благополучия и гармонии. Свежий чай, приготовленный на свежем воздухе в угольном самоваре, значительно отличается от привычного напитка.
Угольный самовар обладает большим литражем, до 15 литров. А это значит, что такой самовар предусматривает большое количество гостей. Примите это во внимание, прежде чем решитесь приобрести именно такой самовар.
Латунь – это наилучший материал для таких самоваров. Он хорош тем, что прекрасно поддерживает температуру и достаточно устойчив к коррозии. Также следует обратить внимание на покрытие. Самовар «под бронзу» такого вида будет отлично смотреться, если за ним постоянно ухаживать, в противном случае он покроется рыжими пятнами.
Если говорить о формах, то прекрасно подойдут самовары круглой, цилиндрической формы, а также в форме большой чаши. Но есть большое «но» — они очень неустойчивы к различным ударам. Даже небольшой удар может оставить на покрытии видную вмятину, что, конечно же, крайне испортит его красивый внешний вид. Однако самовары в виде вазы или желудя будут устойчивы к любым ударам, поэтому они более долговечны.
Еще один важный пункт – это, конечно же, стоимость самовара. Если самовар действительно хороший, то он не будет дешевым – запомните это! Все потому, что при создании самовараа используется медь. Но это не одна причина. Цену могут поднять и из-за дополнительной отделки, например, роспись.
К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.
Лужение самовара: делаем сами
Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.
Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.
Лужение самовара в домашних условиях:
- Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
- После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
- Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
- После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
- В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.
Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод
Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.
Чтобы избавиться от накипи в самоваре вам понадобятся :
- Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
- Лимоны;
- Лимонная кислота;
- Уксус;
- Картофельные очистки. Очистки картофеля . Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.