Как смягчить воду в домашних условиях: народные и современные методы уменьшения доли солей

В рекламных роликах по телевизору зрителя часто пугают последствиями использования слишком жёсткой воды. Она негативно влияет как на бытовую технику, способствуя снижению её срока службы, так и на здоровье человека: кожа быстрее стареет, волосы становятся тонкими и ломкими, повышается риск возникновения различных заболеваний. Эта статья поможет вам глубже разобраться в проблеме и познакомит с советами экспертов о том, как смягчить воду.

Что означает жёсткость воды

Данный параметр характеризует уровень концентрации в ней гидрокарбонатов и различных солей. В России он измеряется в миллиграммах эквивалента на литр.

Согласно этому показателю вода подразделяется на:

  • мягкую – до 4 мг-экв/л;
  • полужёсткую – от 4 до 8 мг-экв/л;
  • жёсткую – от 8 до 12 мг-экв/л;
  • очень жёсткую – свыше 12 мг-экв/л.

Допустимым пределом жёсткости в сетях центрального водоснабжения является 7 мг-экв/л.


Причины

Проходя через различные слои грунта, вода насыщается содержащимися в них солями. Неблагоприятная экологическая обстановка усугубляет ситуацию. В результате человеческой деятельности в почву попадают ядовитые соединения различных химических веществ.

Данный факт даёт исчерпывающий ответ на вопрос «для чего нужно смягчать воду». От этих соединений необходимо избавляться.

Признаки

Определить, что в ваших трубах течёт вода повышенной жёсткости, можно по следующим признакам:

  • в процессе эксплуатации чайник начинает быстро покрываться стойкой накипью;
  • от стирального порошка или мыла образуется мало пены;
  • на предметах посуды после проведения мытья видны разводы;
  • если вода несколько дней стоит в ёмкости, появляется налёт;
  • при употреблении воды чувствуется горький привкус.

Чтобы выяснить точный уровень жёсткости, необходимо воспользоваться прибором, называющимся кондуктометр. Он измеряет электропроводимость жидкости. Чем выше показатель – тем вода жёстче. Соотношение считается с помощью специальных таблиц.

Методы смягчения

Рассмотрим несколько способов того, как смягчить воду в домашних условиях. Обратите внимание, что некоторые из них не позволяют затем использовать её как питьевую, а лишь для стирки и уборки.

Кипячение

Является одним из наиболее простых и доступных. При нагревании гидрокарбонаты и прочие соединения распадаются и оседают на стенках посуды.

После такой обработки жидкость можно пить, использовать для стирки, уборки. Кипячение имеет ряд недостатков:

  • вместе с вредными веществами оседают и полезные, а также улетучивается содержащийся в жидкости кислород. Регулярное употребление такой воды плохо скажется на работе пищеварительной системы;
  • при температуре выше 90° начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные хлорорганические соединения;
  • посуду придётся постоянно чистить от известкового налёта, иначе она быстро станет непригодной;
  • вкусовые качества воды после термической обработки заметно ухудшаются.

При повторном кипячении данные негативные последствия ещё больше усугубляются, поэтому делать это категорически не рекомендуется.

Заморозка

Метод основывается на физических законах. Соли и гидрокарбонаты долго кристаллизуются при низкой температуре, что легко применяется для смягчения воды. Проделайте следующее:

  • налейте жидкость в подходящий сосуд и поместите в морозильник;
  • подождите, когда замёрзнет примерно 2/3 содержимого – это и есть чистая вода;
  • слейте остатки в раковину, а остальное используйте после разморозки в пищу или для полива растений.

Единственный недостаток заморозки – большие объёмы подготовить таким образом достаточно сложно.

Отстаивание

Хороший способ смягчения воды со скважины при условии, что уровень жёсткости лишь немного превышает норму. Жидкость необходимо поместить в место, защищённое от воздействия солнца. Отстаивать в течение нескольких суток. После этого её можно использовать для полива и питья.

Использование химических средств

Смягчённая таким образом вода подойдёт для стирки и уборки. Эффективными химическими средствами считаются:

  • специализированные типа Calgon. Используются в соответствии с инструкцией;
  • хлористый натрий, или по-простому поваренная соль. Чаще всего применяется в посудомоечных машинах. Препятствует образованию накипи. В магазинах можно встретить в виде гранул, но по составу они совершенно не отличаются;
  • кальцинированная сода. Способствует повышению образования пены и выведению пятен, поэтому отлично подходит для стиральных машин.
  • лимонная кислота. Хорошо подойдёт для косметических целей, в частности для мытья волос. 1 ч. ложка перемешивается в 2 литрах воды и настаивается в течение 5 минут. Вместо неё можно использовать уксус.

Фильтры

Считаются самым эффективным и удобным средством. Различаются способом подключения и принципом работы. Наиболее распространённые разновидности фильтров для смягчения воды:

  • Мембранные. В них жидкость проходит под высоким давлением через мембрану, улавливающую любые другие молекулы. Очищенную с их помощью воду в пищевых целях лучше не использовать, так как в ней отсутствуют полезные вещества.
  • Магнитные. Монтируются на трубопровод. Создают магнитное поле, под воздействием которого соли жёсткости теряют способность образовывать накипь. Применимы для любых целей, кроме пищевых.
  • Фильтры-кувшины. Содержат специальный картридж. Проходящая через него вода очищается и может затем использоваться для питья или приготовления еды. Срок службы картриджа – около 2 месяцев.
  • Ионообменные системы. В них используются специальные смолы и раствор соли. Просты в обслуживании и обладают большой производительностью. Реагенты необходимо периодически менять. Не подходят для пищевых целей.

Теперь вы знаете, как можно смягчить воду. Выбирайте наиболее подходящий способ в зависимости от уровня её качества в вашем районе. Подробную информацию можно узнать в местной санэпидстанции и «Водоканале».

Фото методов смягчения воды


Читайте здесь:   Как убрать в квартире - быстрые, эффективные методы уборки и советы клининговых компаний (65 фото + инструкции)
Присоединяйтесь к обсуждению обзора!
avatar
Вам понраивлась статья?
0
Scroll Up Adblock
detector