Сушилка для овощей: самодельная универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками (95 фото)

К концу лета наступает время сборки урожая, запаса его на зиму. Консервирование – неудачный способ сохранения овощей и фруктов, так как многие полезные элементы и витамины разрушаются. Превращать собственную квартиру в широкую поляну для сушки овощей и фруктов – также неудачный выбор.

На помощь приходит технический прогресс. Изобретена сушилка для овощей и фруктов, фото разнообразных моделей которой можно увидеть как на страницах интернет-магазинов, так и в пёстрых каталогах, рекламирующих товары для кухни и в помощь хозяйке. Но спешить с приобретением нового достижения науки и техники не стоит.

Сначала нужно разобраться, какие бывают сушилки для овощей, их принцип работы, достоинства и недостатки.

Плюсы-минусы

Традиционная сушка на воздухе явно уступает передовым технологиям по затрате на весь процесс времени. Кроме этого громадного плюса, электрические сушилки обладают рядом достоинств:

  • Не занимают много места (малогабаритны);
  • Работают независимо от того, какая погода;
  • Процесс сушки происходит не только намного быстрее, но и качественнее;
  • При наличии сетевой розетки, можно использовать где угодно, в любом месте;
  • Возможность подбирать температуру, настраивать режим сушки под тот или иной продукт;
  • Отсутствие пыли и следов «прогулки насекомых».

Среди минусов можно отметить только один – необходимо электричество, чтобы устройство для сушки исправно работало!

Классификация

Перед тем как выяснить, какая сушилка для овощей лучше, рассмотрим существующие виды этого интересного и гениального устройства:

Конвективные (нагревательный элемент + вентилятор).

Нагревательные, с использованием ТЭНа и естественного теплового обдува в процессе сушки.

Инфракрасные. По принципу работы напоминают воздействие естественных солнечных лучей. Серьезный недостатки – высокая стоимость и долгий процесс сушки. Также такие модели малоизвестны на рынке.


Сушилки-скатерти. Удобный, эргономичный вариант ИК устройства. Малая площадь сушки – единственный существенный недостаток. В остальном сплошные плюсы в плане удобства применения.

Тонкости выбора

Чтобы впоследствии новоприобретенная сушилка для овощей не затерялась в глубине кладовки и была полезной вещью, нужно со всей ответственностью подойти к процессу ее выбора.

Тщательно изучить характерные особенности тех моделей, что понравились – очень важно. От этого будет зависеть, оправдает ли покупка возложенные на нее надежды и обязанности.

Моменты, на которых стоит заострить внимание:

Вместимость и многоярусность (количество и диаметр одновременно используемых поддонов);

Потребляемая мощность. Оптимально – до 600 Вт. Высокомощные применяются для ускорения процесса сушки, когда нужно обработать достаточно много овощей и фруктов.

Регулировка температурных режимов. Обычно это щадящий, средний и высокий. В некоторых моделях сушилок может быть фиксированный режим либо расширенный с возможностью плавного регулирования.

Материал, из которого изготовлен корпус. Это может быть либо металл или пластик.

Тип управления. Электронный (сенсорно-цифровой) или механический (нажатием кнопок, рычажков или клавиш).

Как расположены поддоны. Лотки могут находиться в камере сушилки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.


Дополнительные опции

Некоторые модели сушилок обладают некоторыми нужными параметрами, без которых иногда в хозяйстве не обойтись:

  • Режимы для приготовление вяленой рыбы, мяса, пастилы;
  • Подача прогретого воздуха на каждый уровень лотка;
  • Наличие таймера, позволяющего автоматизировать процесс и не находиться у сушилки постоянно;
  • Материал, из которого изготовлены поддоны. Пластиковые намного дешевле металлических.
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Регулировка высоты лотков.

Принцип работы

Чтобы понять, как работает сушилка для овощей, схематично, поэтапно просмотрим работу этого устройства:

Происходит испарение воды с волокон продуктов. Для этого создаем тепло и хорошую вентиляцию (для удаления накопленной влаги за пределы камеры сушилки).

С помощью термостата регулируется температура. Оптимальной считается – 40 градусов по Цельсию.

Овощи сушатся на поддоне, пропускающем воздух. При этом, сам лоток должен легко входить и выходить из горячей камеры.

Сушилка сконструирована таким образом, что горячий воздух свободно и беспрепятственно циркулирует по всем поддонам.

На основе этих принципов можно понять, как и из чего можно сделать сушилку для овощей своими руками.  Проводится множество мастер-классов на эту тематику. Некоторые умельцы умудряются сделать это устройство из старой электродуховки или даже деревянного шкафа!

Инструкция по применению

Использовать сушилку для овощей не так уж трудно.

Пошагово это выглядит так:

  • Нарезаем овощи ломтиками одинаковой толщины;
  • Устанавливаем оптимальную температуру;
  • Раскладываем кусочки однослойно на каждый из поддонов;
  • Проверяем степень высыхания овощей перед выключением прибора;
  • Даем возможность продуктам остынуть;
  • Помещаем их в герметичные емкости и ставим в холодное место.

Следует отметить, что на рынке существует множество как дешевых, так и дорогих элитных моделей сушилок. На любой вкус, стоимость и потребности.

Важно суметь сориентироваться во всем многообразии выпускаемой продукции и подобрать себе действительно то, что нужно.

Фото сушилок для овощей


Читайте здесь:   Клейстер - подробная инструкция как сварить качественный состав в домашних условиях (85 фото)
Присоединяйтесь к обсуждению обзора!
avatar
Вам понраивлась статья?
0
Scroll Up Adblock
detector