Пост опубликован: 20-03-2018
Холодная закуска из пюре нута с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой, вот что такое хумус. У нежной сливочной консистенции сладкий ореховый вкус и приятный перцовый аромат. Блюдо очень полезное для здоровья мозга и кожи, но из-за высокой калорийности может навредить фигуре.
Краткое содержимое статьи:
Происхождение хумуса
Народы на Ближнем Востоке до сих пор не прекращают спор о происхождении хумуса. Турки, евреи, греки и представители прочих соседних наций – все заявляют о своем праве на это произведение кулинарного искусства. Хотя в древних поваренных книгах арабской кухни находят только рецепт кунжутной пасты. И никто не может точно сказать, кто впервые попытался соединить вместе с нутовым пюре все остальные ингредиенты.
Историки предполагают, что хумус начали первыми готовить сирийцы в Дамаске. Когда с развитием цивилизации у поваров появилась возможность делать из твердых продуктов протертые массы. А египтяне позаимствовали у них рецепт, немного изменив состав ингредиентов. В каирских рукописях времен 18 века можно встретить описание пюре из охлажденного нута с уксусом, специями, пряностями и маринованным лимоном.
Межнациональные споры, которые разразились теперь уже между Ливаном и Израилем, привели к «хумусовым войнам». Каждая сторона пытается присвоить культурное наследие, заявляя о нарушении авторского права другими. В результате организованных министерством туризма соревнований, в книге рекордов Гиннеса появилась запись о хумусе весом в 10 452 кг, который смогли приготовить ливанцы.
С чем едят хумус
Нутовое пюре в сочетании с молотым кунжутом, оливковым маслом, лимоном, паприкой и чесноком – самая полезная закуска, с которой едят многие продукты:
- Намазывают на крекеры, лепешки и хлебобулочные изделия, заменяя вредный майонез или сливочное масло.
- Используют как соус для шаурмы, пиццы, запеканок.
- Готовят для фаршировки или в качестве подливки к свежим, тушеным или консервированным овощам. Лучшее сочетание с нутовым пюре – это сладкий перец, огурцы, сельдерей и морковь.
- Подают вместо кетчупа или в виде гарнира с тушеным мясом, шашлыком, стейком, яйцами пашот и морепродуктами.
- Им заправляют салаты, рис, пасты, омлет и картофель с овощами.
Блюдо готовится легко, а разница между рецептами состоит лишь в том, с чем и как его подают на стол. В традиционном варианте приправляют стручковой фасолью, кедровым или турецким орехом, оливками и дольками лимона.
Польза хумуса и вред
Химический состав хумуса домашнего приготовления включает макро нутриенты, витаминный комплекс и минералы. Богатый состав полезных веществ и определяет ценные свойства продукта:
- Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
- Выводит из организма токсины.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает хорошее самочувствие.
- Влияет на мозг, пищеварение и ЖКТ в целом.
- Витамины в составе оказывают антиканцерогенное действие.
Быстро насыщает организм, помогая долгое время не чувствовать голод. Вред нутового пюре проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Тогда появляется лишний вес, хуже – расстройство желудка и приступы метеоризма.
Классический рецепт хумуса
Блюдо на трех человек готовят 2 часа 20 минут, а с замачиванием нута на ночь – 10 ч 20 мин
КБЖУ сырых продуктов на 100 г:
- Калорийность – 273 ккал
- Белки – 10 г
- Жиры – 17 г
- Углеводы – 22 г.
Ингредиенты:
- Нут (турецкий горох) – 100 г
- Сок лимона – 10 мл
- Оливковое масло – 20 мл
- Паприка копченая – 5 г
- Кунжутная паста – 40 г
Тахини готовят так: кунжут прожаривают на сковороде, пока семена не подрумянятся. Затем их перетирают с подсолнечным маслом в блендере.
Пошаговый рецепт хумуса:
- Горох замачивают в холодной воде на ночь.
- Утром варят в той же воде 2 часа, на тихом огне.
- Сливают жидкость в стакан для запаса.
- Блендер наполняют вареным нутом и оливковым маслом, все вместе перемалывают до однородной массы.
- Соединяют с кунжутной пастой.
- Подливают жидкость (по желанию) и снова молотят, пока консистенция не станет гладкой.
- В конце перемешивают с паприкой, соком лимона.
Блюдо подают на стол с цельным вареным нутом в серединке пюре, посыпают по желанию зеленью. Изюминка такой закуски – тхина, о ней всегда нужно помнить и включать в рецепт.
Хумус — это популярное блюдо из Middle Eastern кухни, представляющее собой пасту из перемолотого нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Его история уходит корнями в древние времена, и точное происхождение блюда спорно, но его любят в многих странах, включая Ливан, Израиль и Сирию. Хумус богат белком, клетчаткой и полезными жирами, что делает его хорошим выбором для вегетарианцев и веганов. Однако чрезмерное потребление может привести к лишним калориям, особенно если есть много оливкового масла или подавать с хлебом. В целом, хумус — это вкусное и питательное дополнение к рациону, если употреблять его в меру.