Хумус: что это за блюдо, как появилось, польза и вред

Пост опубликован: 20-03-2018

Холодная закуска из пюре нута с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой, вот что такое хумус. У нежной сливочной консистенции сладкий ореховый вкус и приятный перцовый аромат. Блюдо очень полезное для здоровья мозга и кожи, но из-за высокой калорийности может навредить фигуре.

Хумус: что это за блюдо, как появилось, польза и вред

Происхождение хумуса

Народы на Ближнем Востоке до сих пор не прекращают спор о происхождении хумуса. Турки, евреи, греки и представители прочих соседних наций – все заявляют о своем праве на это произведение кулинарного искусства. Хотя в древних поваренных книгах арабской кухни находят только рецепт кунжутной пасты. И никто не может точно сказать, кто впервые попытался соединить вместе с нутовым пюре все остальные ингредиенты.

Историки предполагают, что хумус начали первыми готовить сирийцы в Дамаске. Когда с развитием цивилизации у поваров появилась возможность делать из твердых продуктов протертые массы. А египтяне позаимствовали у них рецепт, немного изменив состав ингредиентов. В каирских рукописях времен 18 века можно встретить описание пюре из охлажденного нута с уксусом, специями, пряностями и маринованным лимоном.

Хумус: что это за блюдо, как появилось, польза и вред

Межнациональные споры, которые разразились теперь уже между Ливаном и Израилем, привели к «хумусовым войнам». Каждая сторона пытается присвоить культурное наследие, заявляя о нарушении авторского права другими. В результате организованных министерством туризма соревнований, в книге рекордов Гиннеса появилась запись о хумусе весом в 10 452 кг, который смогли приготовить ливанцы.

С чем едят хумус

Нутовое пюре в сочетании с молотым кунжутом, оливковым маслом, лимоном, паприкой и чесноком – самая полезная закуска, с которой едят многие продукты:

  • Намазывают на крекеры, лепешки и хлебобулочные изделия, заменяя вредный майонез или сливочное масло.
  • Используют как соус для шаурмы, пиццы, запеканок.
  • Готовят для фаршировки или в качестве подливки к свежим, тушеным или консервированным овощам. Лучшее сочетание с нутовым пюре – это сладкий перец, огурцы, сельдерей и морковь.
  • Подают вместо кетчупа или в виде гарнира с тушеным мясом, шашлыком, стейком, яйцами пашот и морепродуктами.
  • Им заправляют салаты, рис, пасты, омлет и картофель с овощами.

Хумус: что это за блюдо, как появилось, польза и вред

Блюдо готовится легко, а разница между рецептами состоит лишь в том, с чем и как его подают на стол. В традиционном варианте приправляют стручковой фасолью, кедровым или турецким орехом, оливками и дольками лимона.

Польза хумуса и вред

Химический состав хумуса домашнего приготовления включает макро нутриенты, витаминный комплекс и минералы. Богатый состав полезных веществ и определяет ценные свойства продукта:

  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Выводит из организма токсины.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает хорошее самочувствие.
  • Влияет на мозг, пищеварение и ЖКТ в целом.
  • Витамины в составе оказывают антиканцерогенное действие.

Быстро насыщает организм, помогая долгое время не чувствовать голод. Вред нутового пюре проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Тогда появляется лишний вес, хуже – расстройство желудка и приступы метеоризма.

Классический рецепт хумуса

Блюдо на трех человек готовят 2 часа 20 минут, а с замачиванием нута на ночь – 10 ч 20 мин

КБЖУ сырых продуктов на 100 г:

  • Калорийность – 273 ккал
  • Белки – 10 г
  • Жиры – 17 г
  • Углеводы – 22 г.

Хумус: что это за блюдо, как появилось, польза и вред

Ингредиенты:

  • Нут (турецкий горох) – 100 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Паприка копченая – 5 г
  • Кунжутная паста – 40 г

Тахини готовят так: кунжут прожаривают на сковороде, пока семена не подрумянятся. Затем их перетирают с подсолнечным маслом в блендере.

Пошаговый рецепт хумуса:

  1. Горох замачивают в холодной воде на ночь.
  2. Утром варят в той же воде 2 часа, на тихом огне.
  3. Сливают жидкость в стакан для запаса.
  4. Блендер наполняют вареным нутом и оливковым маслом, все вместе перемалывают до однородной массы.
  5. Соединяют с кунжутной пастой.
  6. Подливают жидкость (по желанию) и снова молотят, пока консистенция не станет гладкой.
  7. В конце перемешивают с паприкой, соком лимона.

Блюдо подают на стол с цельным вареным нутом в серединке пюре, посыпают по желанию зеленью. Изюминка такой закуски – тхина, о ней всегда нужно помнить и включать в рецепт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Подписаться на:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии