Пост опубликован: 24-03-2018
Эльзас – удивительный регион. Географически находясь на территории Франции, фактически он очень многое взял от Германии. Это же касается и кухни. Знаменитое на весь мир блюдо «бекеоффе», или, говоря проще, «печка пекаря» интересно тем, что являет собой смесь технологий двух наций.
Вот и яблочный пирог в Эльзасе готовят необычным образом. А ведь казалось бы, во Франции полным-полно яблочных пирогов тарт татен, шарлотка, и многое другое. Но, несмотря на это, эльзасский яблочный пирог уникален в своем роде как двумя этапами приготовления, так и внешним видом. Также вы можете приготовить пышную шарлотку на сметане с яблоками, по ссылке https://vilkin.pro/recipes/pyshnaya-sharlotka-na-smetane-s-yablokami найдете готовый рецепт с фотографами.
Краткое содержимое статьи:
Подготовка к приготовлению
Казалось бы, большинство яблочных пирогов представляют собой по сути одно и то же — есть тесто, есть яблочная начинка. Кое-где еще есть карамельная глазурь, как, например, в тарт татене. Однако результат всегда поразительно разный. Основная суть тут как в ингредиентах, так и в технологии приготовления.
Основные ингредиенты эльзасского яблочного пирога
- Яблоки. Казалось бы, все просто, но многое зависит от выбора сорта. Сладкие или кислые, ароматные или сочные? Можно выбрать то, что привычнее, а можно взять сразу несколько сортов, чтобы соблюсти баланс. Три крупных яблока, четыре средних.
- Сливки. Сливки тут нужны для крем-брюле. Чем жирнее, тем лучше – но в крайнем случае сойдут и 10%. Желательно комнатной температуры.125-150 мл.
- Желтки. Один желток в тесто, три желтка (как минимум) – на крем-брюле. Это важно учитывать. Также важно понимать, что при разных размерах яиц число желтков может разниться.
- Мука. Пшеничная мука, в/с., примерно 300 грамм. Нужно исходить из понимания того факта, что мука продается разная, и сила у нее тоже разная. Лучше всего добавить сразу 250 грамм, а дальше смотреть по ситуации.
- Сахарная пудра. Можно использовать и просто сахар, но он не всегда полностью растворяется. 200 грамм.
- Яйцо. Для теста. 1 шт.
- Ванильный сахар. 1 ч.л.
Приготовление пирога
- Песочное тесто можно готовить совершенно по-разному, но самый простой способ такой:
- Мягкое, почти растаявшее масло взбить с сахарной пудрой до полного растворения. Добавить яйцо и желток, и снова взбить. Потихоньку добавляя муку, помешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто скатать в ком и убрать в холодильник на полчаса.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Присыпать дольки сахарной пудрой и корицей. При этом важно, чтобы корицы не было слишком много, иначе она забьет вкус остальных продуктов.
- Достать тесто из холодильника, вымесить еще раз и раскатать до толщины в полсантиметра. Достать форму для пирога, слегка смазать ее сливочным маслом и поместить туда тесто. Лишнее тесто обрезать.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В форму укладывать дольки яблок так, чтобы получались небольшие яблочные половинки. Поставить пирог в духовку примерно на двадцать минут.
- Сливки достать из холодильника. Дать время постоять и дойти до комнатной температурой. То же сделать с желтками. В желтки вмешать сахарную пудру, добавить ванильный сахар и взбить, пока желтки не побелеют. Сливки комнатной температуры добавлять постепенно, взбивая на низких скоростях. Достать из духовки пирог и вылить крем-брюле в форму.
- Снизить температуру духовки до 150 градусов и поставить пирог обратно. Запекать, пока получившийся крем-брюле не станет светло-коричневого цвета.
- После чего вынуть его из духовки и дать остыть. Подавать эльзасский яблочный пирог лучше всего теплым, нарезав так, чтобы на каждом куске была половинка яблока из долек.
- Этот пирог отличает необыкновенная нежность вкуса и сравнительная простота приготовления. Если готовить его аккуратно и использовать правильно все технологии, то результат всегда будет радовать как изысканным внешним видом, так и чудесным вкусом.